PENGARUH MODEL KOOPERATIF LEARNING BERBASIS E-BOOK TERHADAP PEMAHAMAN IPAS MATERI MENGENAL MATA UANG - Nayla Fatimah Azzahra; Megy Indriani; Rika Andini; Saipanah; Sinta Nur Anisa; Rana Gustian Nugraha (JIIPSI: Jurnal Ilmiah Ilmu Pengetahuan Sosial Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi pengaruh model pembelajaran kooperatif yang dibantu e-book terhadap pemahaman IPAS mengenai materi mengenal mata uang pada siswa kelas V SD Negeri Manangga. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen kuantitatif dengan desain Pra-Eksperimen tipe One-Group Pretest-Posttest Design. Sampel penelitian berjumlah 25 siswa yang dipilih melalui teknik sampling jenuh. Instrumen pengumpulan data berupa tes pretest dan posttest, dengan analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, uji berpasangan sampel t-test, dan uji N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dari nilai rata-rata pretest 85,36 ​​menjadi 92,68 pada posttest, dengan nilai signifikansi 0,004 (p < 0,05). Uji N-Gain memperoleh nilai rata-rata 0,34 dalam kategori sedang, dengan 9 siswa mencapai kategori tinggi. Kombinasi model pembelajaran kooperatif dengan media e-book interaktif yang dilengkapi fitur audio, gambar menarik, dan elemen interaktif mampu menciptakan suasana pembelajaran yang lebih dinamis dan menyenangkan. Penelitian ini membuktikan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif berbantuan e-book efektif meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi IPAS, tidak hanya dari aspek akademik tetapi juga mengembangkan aspek sosial dan emosional siswa sekolah dasar.