PUBLIC-PRIVATE PARTNERSHIP: EVALUASI STRATEGI PEMERINTAH DAN SWASTA DALAM PENGEMBANGAN SPORT TOURISM DI KOTA PALEMBANG - Turrahmi, Aulia; Saputri, Efrilia Wanda; Ramawati, Selvi; Indriani, Tarisa Amelia; Ningsih, Rahma Diana Oktavia (Jurnal Paradigma, 2025)
Penelitian ini membahas pengelolaan sport tourism di Kota Palembang dengan fokus pada kolaborasi antara pemerintah dan sektor swasta melalui skema Public-Private Partnership (PPP) dalam pengembangan kawasan Jakabaring Sport City (JSC). Meskipun Palembang memiliki infrastruktur olahraga berstandar internasional dan pengalaman menyelenggarakan berbagai ajang olahraga besar, pemanfaatan kawasan JSC sebagai destinasi sport tourism belum optimal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur untuk menganalisis strategi pengelolaan JSC serta hubungan kemitraan pemerintah dan swasta dalam pengembangan destinasi wisata olahraga berkelanjutan. Hasil kajian menunjukkan bahwa skema PPP seperti Operation and Maintenance (O&M), Leasing, dan Build-Operate-Transfer (BOT) telah diterapkan dalam berbagai proyek infrastruktur dan layanan publik di Palembang. Dalam konteks pengelolaan JSC, kerja sama antara pemerintah daerah dan BUMD PT JSC menjadi kunci dalam menjamin keberlanjutan fasilitas dan pelayanan kawasan sport tourism. Penelitian ini merekomendasikan penguatan peran swasta dalam pendanaan dan inovasi, peningkatan promosi, serta integrasi kebijakan lintas sektor guna mengoptimalkan potensi JSC sebagai destinasi unggulan sport tourism di Asia Tenggara.