TRANSPARANSI DAN AKUNTABILITAS PENGELOLAAN DANA BANTUAN OPERASIONAL SEKOLAH (BOS) TERHADAP KEMAJUAN PENDIDIKAN DI KABUPATEN SIDOARJO - Ratnawati, Susi (Jurnal Paradigma, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Penerapan Transparansi dan Akuntabilitas dalam pengelolaan dana bantuan operasional sekolah (BOS) terhadap kemajuan pendidikan di Sidoarjo. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan studi dokumentasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan prinsip transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan dana bantuan operasional sekolah (BOS) terhadap kemajuan pendidikan di Sidoarjo sudah berjalan cukup baik, yaitu adanya keterlibatan semua oknum yang berkepentingan mulai dari Dinas pendidikan, tim manajemen sekolah, guru, karyawan dan komite sekolah dalam perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi anggaran. Fakta ini menunjukkan bahwa sekolah telah melakukan proses pembahasan anggaran secara terbuka sesuai dengan standar operasional prosedur pada sekolah tersebut.