Analisis Pola Sidik Bibir sebagai Metode Identifikasi Individu - Yunus, Muliaty; Pujianti, Siti Afifa (Acta Odontologica Indonesia, 2026)
Tujuan: Untuk mengetahui perbedaan pola sidik bibir dominan berdasarkan klasifikasi tipe pola sidik bibir menurut Suzuki-Tsuchihashi pada mahasiswa angkatan 2021 Kedokteran Gigi Universitas Hasanuddin. Metode: Jenis penelitian ini adalah observasional analitik dengan menggunakan desain cross sectional. Metode penarikan sampel pada penelitian ini adalah metode non–random (non-probability). Sampel yang didapatkan adalah sampel yang memenuhi kriteria inklusi pada mahasiswa angkatan 2021 Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Hasanuddin yaitu sebanyak 126 sampel pola sidik bibir yang akan di klasifikasikan ke dalam kelompok Type I, II, III, IV, dan Type V berdasarkan klasifikasi Suzuki - Tsuchihashi. Hasil: Hasil dari berbagai sampel yang dikumpulkan dibagi sesuai klasifikasi Suzuki - Tsuchihashi. Terdapat Tipe pola sidik bibir dominan pada mahasiswa angkatan 2021 yaitu tipe II. Kesimpulan: Berdasarkan perhitungan sampel data penelitan yang telah diamati bahwa pola sidik bibir mahasiswa Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Hasanuddin angkatan 2021 yang dominan adalah Tipe II. Katakunci: Odontologi forensik, Identifikasi individu, Pola Sidik Bibir.