Analisis Korelasi Motivasi dengan Tingkat Kecemasan pada Pasien Tindakan Odontektomi Impaksi Gigi Molar Ketiga - Ridhwan, Farras Azhar; Dewi, Tita Kartika; Triyanto, Rudi (Acta Odontologica Indonesia, 2026)
Latar Belakang: Hasil Survei Kesehatan Indonesia tahun 2023, banyak penduduk di Indonesia yang mengalami masalah gigi dan mulut. Sesuai dengan data kunjungan klinik bedah mulut di RSUD Dokter Soekardjo, ada banyak pasien dengan diagnosa gigi impaksi yang lebih dominan pada kasus gigi bungsu atau molar 3. Dalam wawancara singkat dengan perawat gigi di klinik bedah mulut, pasien baru berdiagnosa impaksi yang telah dijelaskan apa itu impaksi rata – rata raut wajah pasien berubah menjadi panik dan cemas saat tahu bahwa dirinya mendapat diagnosa impaksi gigi dan harus dilakukan odontektomi. Tujuan: Untuk mengetahui korelasi motivasi dengan tingkat kecemasan pada pasien tindakan odontektomi impaksi gigi molar 3. Metode: Penelitian ini menggunakan metode Cross Sectional, sampel berjumlah 30 responden, pengambilan sampel dengan Purposive Sample. Alat ukur menggunakan kuesioner Motivasi dan Lembar Facial Image Scale. Teknik analisis data menggunakan Rank Spearman. Hasil : Uji statistik didapatkan hasil yaitu hubungan kuat. Kesimpulan : Ada korelasi antara motivasi dengan tingkat kecemasan pada pasien tindakan odontektomi impaksi gigi molar 3.