Pengaruh Gel Kombinasi Ekstrak Jintan Hitam (Nigella sativa L.) dan Kulit Manggis (Garcinia mangostana L.) terhadap Pembentukan Kolagen Penyembuhan Luka Ulkus Traumatikus pada Tikus Wistar (Rattus norvegicus) - Zahrah, Annisa Lathifah; Permatasari, Nur (Acta Odontologica Indonesia, 2026)
Ulkus traumatikus merupakan lesi jaringan lunak rongga mulut akibat rusaknya epitel karena trauma. Terapi umum menggunakan triamcinolone acetonide efektif, tetapi berisiko efek samping jangka panjang. Sebagai alternatif, tanaman herbal seperti jintan hitam dan kulit manggis yang mengandung thymoquinone dan xanthone dapat meningkatkan kolagen melalui stimulasi PDGF, TGF-β, dan EGF. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gel kombinasi ekstrak jintan hitam (Nigella sativa L.) dan kulit manggis (Garcinia mangostana L.) terhadap pembentukan kolagen pada penyembuhan ulkus traumatikus tikus Wistar (Rattus norvegicus). Metode Randomized Post Test Only Controlled Group Design dilakukan pada 40 ekor tikus Wistar yang terbagi menjadi 10 kelompok (K-, K+, P1, P2, dan P3) dengan 2 time series (hari ke-6 dan 12). Kolagen pada area ulkus traumatikus mukosa labial rahang bawah tikus Wistar dianalisis dari preparat dengan pewarnaan Masson’s trichrome menggunakan digital slide scanner dengan perbesaran 100x, lalu diuji statistik dengan Independent t-Test dan One-Way ANOVA. Hasil menunjukkan kelompok gel kombinasi memiliki rata-rata luas area kolagen yang lebih tinggi pada hari ke-6 dan 12 dibanding kelompok lain. Dapat disimpulkan bahwa gel kombinasi ekstrak jintan hitam dan kulit manggis berpengaruh terhadap pembentukan kolagen pada penyembuhan ulkus traumatikus tikus Wistar.