STRATEGI MEWUJUDKAN PROGRAM ADIWIYATA PADA DINAS LINGKUNGAN HIDUP DI KOTA TANGERANG - Habibah Mei Sakinah; Suheraman, Agus; Firdaus, Muhammad Yus (Jurnal Media Administrasi Terapan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi yang digunakan Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Tangerang dalam menerapkan Program Adiwiyata, yang bertujuan untuk menumbuhkan kesadaran dan kebiasaan peduli lingkungan di sekolah. Penelitian ini menganalisis lima faktor utama: tujuan, lingkungan, arah, tindakan, dan pembelajaran. Ini dilakukan dengan menggunakan kerangka teori strategi publik yang dikembangkan oleh Geoff Mulgan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa DLH memiliki tujuan yang jelas untuk membentuk karakter ramah lingkungan pada generasi muda dengan meningkatkan partisipasi sekolah dan menyertakan pendidikan lingkungan dalam kegiatan sehari-hari. DLH telah menerapkan pendekatan pembinaan yang luas, yang mencakup pelatihan dan meningkatkan partisipasi seluruh sekolah. Ini dilakukan meskipun ada masalah internal seperti ketidakkonsistenan komitmen pasca-penghargaan dan hambatan eksternal dalam koordinasi teknis pengelolaan sampah. Pembelajaran berkelanjutan melalui evaluasi dan inovasi lokal sangat penting untuk meningkatkan efisiensi program. Penelitian ini menyimpulkan bahwa komitmen jangka panjang dan kolaborasi yang lebih baik antara pemangku kepentingan diperlukan untuk keberhasilan Program Adiwiyata.