Pengaruh Pengembangan Sumber Daya Manusia, Etos Kerja, Dan Semangat Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada Pt. Family Raya Padang - Basilius Warman Manao; Novi Yanti; Delvianti (Ekasakti Matua Jurnal Manajemen, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengembangan sumber daya manusia, etos kerja, semangat kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. family raya padang. Metode pengumpulan data adalah riset kepustakaan dan penelitan lapangan. Jenis dan sumber data adalah data primer dan data sekunder. Populasi dalam penelitian ini adalah sebanyak 250 orang dan sampel sebanyak 72 orang dengan menggunakan rumus slovin. Metode analisis data menggunakan regresi linier berganda, uji koefisien determinasi dan uji hipotesis uji t dan uji F dengan program SPSS. Hasil penelitian ini menemukan bahwa (1) pengembangan sumber daya manusia berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Family Raya Padang. (2) etos kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Family Raya Padang. (3) semangat kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Family Raya Padang. (4) pengembangan sumber daya manusia, etos kerja dan semangat kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Family Raya Padang.