EFEKTIVITAS PENYULUHAN PERTANIAN DALAM MENINGKATKAN USAHATANI SELEDRI DI DESA BEJI KECAMATAN JUNREJO KOTA BATU - Julayta, Loraciana; Asnah, Asnah; Kholil, A Yusuf (Optima : Jurnal Ilmiah Agribinis, Ekonomi, dan Sosial, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui Tingkat Efektivitas Penyuluhan Pertanian Dalam Meningkatkan Usahatani Seledri Di Desa Beji Kecamatan Junrejo Kota Batu. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh petani seledri yang merupakan anggota dari 8 kelompok tani di Desa Beji. Jumlah populasi petani dari 8 kelompok tani di Desa Beji adalah 153 orang dan jumlah sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah sebanyak 61 orang yang merupakan petani seledri untuk pengambilan sampel dari masing-masing 8 kelompok tani menggunakan teknik proportional random sampling. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis menggunakan 3 jenis teknik pengukuran, yaitu: Skala Likert, Teknik Scoring dan Range. Untuk setiap interval kelas dibagi menjadi 5 kelas dan dengan masing-masing score sebagai berikut: sangat efektif score (5), Efektif score (4), cukup efektif (3) tidak efektif score (2) dan sangat tidak efektif score (1). hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat kecepatan, ketepatan dan manfaat dari pelaksanaan penyuluhan yang dilakukan oleh penyuluh di Desa Beji Kecamatan Junrejo masuk pada kategori sangat efektif, dengan total skor 8845 dan presentase mencapai 93,24%.