EKSPLORASI STRATEGI PEMASARAN UTAMA UNTUK PENGEMBANGAN JERUK DI DESA WISATA SELOREJO : ANALISIS STUDI KASUS - Aini, Lian Nur; Sumarno, Sumarno; Sa’diyah, Ana Arifatus; Supartoni, Nonok (Optima : Jurnal Ilmiah Agribinis, Ekonomi, dan Sosial, 2025)
Jeruk manis merupakan komoditas unggulan yang dimiliki oleh desa wisata Selorejo. Dalam menghadapi persaingan dan pengebangan usaha diperlukan adanya strategi pemasaran utama untuk pengembangan komoditas jeruk manis. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi eksisting dan menganalisis strategi pemasaran utama jeruk manis di desa wisata Selorejo. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan informan ketua kelompok tani Makmur, PPL, dan Koordinator BPP Kecamatan Dau. analisis deskriptif digunakan untuk memberikan gambaran terkait kondisi pemasaran eksisting, sedangkan SWOT (Strenghs, Weakness, Opportunities and Threats), untuk mencari strategi pemasaran utama. Hasil penelitian menunjukan bahwa strategi pemasaran utama untuk pengembangan jeruk di desa wisata Selorejo adalah dengan peningkatan kualitas produk jeruk manis dengan menyasar pasar wisatawan yang meningkat, melalui paket tur wisata dan pengembangan fasilitas wisata.