PENYULUHAN PEMBUATAN MIKROORGANISME LOKAL (MOL) DARI BONGGOL PISANG DI KELOMPOK TERNAK KARYA MULYA DESA BANGELAN KECAMATAN WONOSARI - Wardana, Mochamad Riski; Kristanti, Novita Dewi (Optima : Jurnal Ilmiah Agribinis, Ekonomi, dan Sosial, 2025)
Desa Bangelan merupakan salah satu desa di Kecamatan Wonosari, Kabupaten Malang. Terletak pada lereng Gunung Kawi dengan ketinggian 800 mdpl, membuat desa ini memiliki beragam potensi pertanian dan perkebunan. Komoditas tersebut antara lain padi, jagung, kopi, pisang, kelapa, vanili, merica, dan tebu. Selain pertanian dan perkebunan, desa ini juga memiliki potensi terhadap sektor peternakan terutama kambing yang populasinya hingga 7.701 ekor. Untuk mewadahi hal itu, dibentuklah suatu kelompok yang bernama Kelompok Tani Ternak Karya Mulya. Kelompok ini termasuk dalam kelas madya dan bisa dikatakan cukup berkembang, ditandai dengan berjalannya pertemuan rutin serta didirikannya P4S Karya Mulya. Penyuluhan di Kelompok Ternak Karya Mulya menggunakan metode Participatory Rural Appraisal (PRA). Berdasarkan hasil uji prioritas masalah yang ada pada kelompok ini, didapati sebagian besar petani memiliki kesulitan dalam mengakses pupuk subsidi. Ditambah dengan melimpahnya bonggol pisang sebagai komoditas kelompok, maka dicetuskanlah materi penyuluhan pembuatan mikroorganisme lokal dari bonggol pisang sebagai starter pupuk organik cair. Hasil penyuluhan menunjukkan bahwa pada saat pre-test aspek pengetahuan sebesar 78,88% dan aspek keterampilan sebesar 64,16%. Terjadi peningkatan saat post-test yakni aspek pengetahuan sebesar 90% dan aspek keterampilan sebesar 85,83%.