Analisis Penanaman Karakter Islami Peserta Didik Melalui Penerapan Budaya Islami - Ismail Effendi Nasution; Mahariah (Intelektualita, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penanaman karakter budaya Islami peserta didik melalui penerapan budaya Islami di SMP Ira Medan. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara. Analisis data dilakukan dengan uji keabsahan data, dan trianggulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sholat Dhuha setiap hari, sholat Dzuhur berjama’ah, mata pelajaran Pendidikan Al-Qur’an dan muhasabah pada peserta didik setiap hari Jumat pekan 3 setiap bulan yang dapat membentuk karakter Islami peserta didik terhadap aspek sifat kejujuran (shiiddiq), ketika diberi tugas oleh guru siswa tidak menyontek kepada temannya dan mengerjakan tugas sekolah sendiri apa adanya, sifat amanah, ketika guru memberikan tanggung jawab kepada siswa seperti menepati janji untuk mengerjakan tugas pekerjaan rumah (PR) sesuai dengan waktu yang ditetapkan guru, sikap sabar dalam menunut ilmu dengan lapang dada dan bertanya kepada guru ketika belum memahami pelajaran, sifat bersyukur dengan nilai raport yang diberikan guru sebagai hasil belajar siswa untuk  membentuk motivasi belajar siswa, sifat Ikhlas tertanam pada peserta didik melalui kegiatan sedekah Jumat di sekolah dan sikap rendah hati serta tidak sombong  untuk sama-sama belajar, berkomunikasi dan memecahkan masalah dengan kekompakan.