Peran Guru dalam Menanamkan Nilai Religius dan Nasionalis Melalui Pembelajaran IPS - Nurjanah, Siti; Tutuk Ningsih (Intelektualita, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis peran guru Madrasah Ibtidaiyah (MI) dalam menanamkan nilai religius dan nasionalis melalui pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) di MI Ma’arif NU Penolih. Metode yang digunakan yakni dengan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan tiga tahapan utama yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru Madrasah berperan aktif dalam mengintegrasikan materi IPS dengan nilai-nilai keislaman dan kebangsaan, baik melalui pendekatan tematik, keteladanan dalam berperilaku, maupun kegiatan reflektif yang melibatkan siswa secara langsung. Dengan demikian,  pembelajaran IPS dirancang tidak hanya mentransfer pengetahuan, tetapi juga sebagai media pembentukan karakter religius dan nasionalis siswa secara holistik. Melalui materi sejarah nasional, keragaman sosial budaya, dan materi ekonomi yang diintegrasikan dengan  nilai-nilai keislaman, mampu membentuk karakter relligius dan nasionalis siswa secara holistik. Hal ini menjadi bukti bahwa pembelajaran IPS berbasis keislaman dapat memperkuat identitas keagamaan sekaligus kebangsaan peserta didik di era modern