Integrasi Pengelolaan Gawai dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SMA: Strategi dan Dampaknya bagi Siswa - Akhmad Amin Aziz; Ainul Yaqin; Justsinta Sindi Alivi (Intelektualita, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan bagaimana guru PAI mengatur pemanfaatan gawai dalam kegiatan belajar serta menelaah pengaruhnya terhadap perkembangan peserta didik di SMAN 1 Gedeg. Penelitian mengunakan jenis kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dihimpun melalui obsevasi langsung, wawancara mendalam dan dokumentasi dengan guru PAI dan siswa kelas XⅠ sebagai informan utama. Analisis data dilakukan melalui model interaktif Miles dan Huberman yang mencakup proses reduksi, penyajian dan penarikan kesimpulan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa guru menerapkan pengelolaan gawai melalui pengawasan aktif penggunaan metode pembelajaran variatif berbasis proyek digital serta penanaman etika bermedia yang didukung kebijakan sekolah dan kesiapan infrastruktur. Pemanfaatan gawai secara terarah berdampak positif bagi perkembangan kognitif, efektif, sosial, dan karakter siswa terutama dalam hal akses informasi, peningkatan minat belajar, kerja sama serta pembiasaan adab digital. Penelitian ini menegaskan bahwa pengelolaan gawai yang bijak dapat memperkuat efektivitas pembelajaran PAI sekaligus membentuk perilaku belajar yang bertanggung jawab.