UPAYA PENINGKATAN KESADARAN BERBAHASA BAKU MELALUI MEDIA SPINNER DI PESANTREN DARUL MUTA’ALLIMIN - Ertinawati, Yuni; Al Zahra, Shofi; Fauziah S, Rifa; Fitria SP, Jein (INDOPEDIA (Jurnal Inovasi Pembelajaran dan Pendidikan), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran berbahasa baku melalui penggunaan media spinner di Pesantren Darul Muta’allimin. Latar belakang penelitian ini didasari rendahnya kesadaran santri dalam menggunakan bahasa Indonesia baku baik dalam komunikasi formal maupun tulisan akademik. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan pembinaan bahasa melalui permainan edukatif. Subjek penelitian terdiri atas 16 siswa kelas XI yang terlibat aktif dalam kegiatan pembinaan pada 1 Oktober 2025. Instrumen penelitian meliputi observasi partisipatif, catatan lapangan, dokumentasi, dan wawancara tidak terstruktur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media spinner mampu menciptakan suasana belajar yang interaktif, menyenangkan, dan partisipatif. Siswa lebih berani menjawab pertanyaan, menunjukkan rasa ingin tahu ketika menerima koreksi, serta mulai menyadari pentingnya berbahasa baku. Meski ketepatan jawaban masih bervariasi, pembelajaran dengan media spinner berhasil menumbuhkan sikap reflektif siswa terhadap pentingnya penggunaan bahasa baku dalam kehidupan sehari-hari. Dengan demikian, media spinner dapat direkomendasikan sebagai alternatif strategi pembelajaran bahasa yang inovatif dan aplikatif di lingkungan pesantren.