Harga sebagai Determinan Utama dalam Meningkatkan Kepuasan Konsumen - Rudini, Heru; Cholidi; Salman; Iqbal Zamzami (Intelektualita, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis harga sebagai determinan utama dalam meningkatkan kepuasan konsumen pada Rumah Makan Brunai di Kelurahan Serasan Jaya, Kecamatan Sekayu. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif melalui penyebaran kuesioner kepada 96 responden sebagai sampel. Data primer dikumpulkan melalui kuesioner, sedangkan data sekunder diperoleh melalui studi pustaka. Instrumen penelitian diuji menggunakan uji validitas dan reliabilitas, kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan regresi linier sederhana melalui SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh item pernyataan dinyatakan valid dan reliabel. Analisis regresi membuktikan bahwa harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen, dengan nilai koefisien regresi 0,873 dan signifikansi 0,000. Koefisien korelasi sebesar 0,841 mengindikasikan hubungan yang sangat kuat, sementara nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,707 menunjukkan bahwa harga menjelaskan 70,7% variasi kepuasan konsumen, sehingga menegaskan bahwa harga merupakan determinan utama dalam meningkatkan kepuasan. Kesimpulan penelitian menegaskan bahwa kesesuaian harga dengan kualitas makanan dan pelayanan menjadi faktor kunci dalam membentuk kepuasan konsumen. Dalam perspektif ekonomi Islam, penetapan harga yang adil dan proporsional turut memperkuat kepercayaan serta hubungan harmonis antara penjual dan pembeli.