PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BERBANTU WEBSITE DIGITAL PADA MATA PELAJARAN IPA KELAS 2 DI MI/SD - Syabrina, Muhammad; Normuliati, Sri; Adawiah, Rabiatul; Sinta, Lidia (INDOPEDIA (Jurnal Inovasi Pembelajaran dan Pendidikan), 2025)
Bahan ajar merupakan sebuah perangkat pembelajaran yang dapat digunakan sebagai alat bantu dalam mempermudah proses pembelajaran. Jenis bahan ajar yang di gunakan untuk menarik minat siswa berupa media pembelajaran interaktif yang disesuaikan lagi dengan kebutuhan siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar yang dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa dan meningkatkan motivasi siswa dalam mengikuti pembelajaran. Bahan ajar yang dikembangkan berupa Hybrid Learning Material yang dipegang oleh guru dan siswa. Pengambilan sampel dilakukan di Mis Al Jihad dan di uji coba kepada siswa kelas II dalam pembelajaran IPA. Penelitian ini dilakukan dengan mengikuti model ADDIE dengan lima tahap yaitu analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dokumentasi, dan angket. Hasil angket dari ahli materi, desain dan uji coba lapangan memperlihatkan bahwa media pembelajaran interaktif ini sangat sesuai dengan skor persentase mencapai 87,32%, menurut ahli materi 94,80 %, menurut ahli desain 96,50 %, penilaian guru sebesar 75,00 %, hasil uji lapangan 83,00 %, Hasil Uji T 0,00 bahwa bahan ajar sangat signifikan dalam meningkatkan hasil belajar, dan Analisis N-gain sebesar 0,72 dengan kriteria tinggi. Kesimpulan pengembangan bahan ajar dapat meningkatkan hasil belajar siswa.