Project Based Learning dalam Pembelajaran PAI: Dampaknya terhadap Kemandirian Belajar - Ines Putri Nirwani; Imam Syafe’i; Rudy Irawan (Intelektualita, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa efektif pendekatan Pembelajaran Berbasis Proyek (PjBL) dalam Pendidikan Agama Islam (PAI) di SMK Negeri 5 Bandar Lampung dalam meningkatkan kemampuan belajar mandiri siswa. Kurangnya minat, dorongan, dan kemandirian siswa dalam belajar merupakan faktor utama yang berkontribusi terhadap permasalahan penelitian ini, terutama pada aspek "inisiatif dan kreativitas" yang proporsinya paling rendah. Penelitian ini menggunakan desain kuasi-eksperimental dengan kelompok kontrol yang hanya berpartisipasi dalam post-test. Dengan menggunakan pendekatan basic random sampling, satu kelas eksperimen dan satu kelas kontrol dipilih secara acak. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner kemandirian belajar dengan 15 pertanyaan valid dan koefisien reliabilitas yang kuat (α = 0,785). Dibuktikan dengan perbedaan yang signifikan secara statistik antara kedua kelompok, hasil penelitian menunjukkan bahwa PjBL secara signifikan meningkatkan kemandirian belajar siswa. Inisiatif, tanggung jawab, dan keberanian siswa dalam mencoba hal-hal baru kelemahan yang terbukti dapat diperbaiki oleh PjBL telah diidentifikasi. Berdasarkan hasil ini, pembelajaran berbasis proyek mendorong sikap yang fleksibel, kolaboratif, dan kreatif, yang penting bagi kemampuan abad ke-21, selain meningkatkan kualitas kognitif