Pengaruh Terpaan Media Tiktok Akun @vmuliana Terhadap Kesiapan Kerja Mahasiswa Ilmu Komunikasi - Zahirotun Aliyah; Noviatun Nisa; Dzulfikri Muhammad; Muthia Meilani; Aliffiardy Mohammad Habibie (Jurnal Humanitaria Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2025)
Perkembangan di bidang media komunikasi tidak ada habisnya termasuk munculnya media baru atau yang lebih dikenal dengan media sosial. Pemanfaatan media sosial tidak terbatas pada fungsi komunikasi saja akan tetapi media sosial dapat digunakan sebagai sumber informasi, edukasi. Salah satu platform media yang banyak digunakan adalah Tiktok dengan presentase 70,8% dari total pengguna media sosial pada tahun 2023. Salah satu kreator Tiktok yang menyediakan konten edukasi karya dengan banyak peminat adalah akun @vmuliana. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur pengaruh konten @vmuliana terhadap mahasiswa ilmu komunikasi UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan penyebaran kuesioner melalui google form dengan jumlah responden sebanyak 142 orang dari total mahasiswa. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori ekologi media. Dari analisis data melalui uji regresi linier sederhana diperoleh hasil koefisien determinasi R square sebesar 0,744 yang berarti  nilai presentase perubahan variabel bebas Var Y yang mampu dijelaskan oleh variabel terikat Var X sebesar 74,4% sedangkan sisanya sebesar 25,6% dijelaskan oleh variabel lain di luar penelitian ini. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa konten tiktok @vmulian memiliki pengaruh yang kuat terhadap kesiapan kerja mahasiswa angkatan 2023.  Kata kunci: Tiktok, Vina Muliana, Kesiapan Kerja