Hubungan antara Ketahanan Struktural dan Biokimia Enam Varietas Kacang Tanah dengan Keparahan Penyakit Bercak Daun - Pamekas, Tunjung; Apriyanto, Dwinardi; Sitompul, Cenda Sari (Jurnal Agrikultura, 2025)
Penggunaan varietas tahan merupakan salah satu solusi dalam menghadapi serangan patogen bercak daun Cercospora  pada kacang tanah. Varietas kacang tanah yang memiliki ketahanan struktural dan ketahaman biokimia diharapkan dapat tetap tinggi produktivitasnya. Tujuan penelitian adalah mengevaluasi hubungan antara ketahanan  struktural dan biokimia lima varietas kacang tanah dengan keparahan penyakit bercak daun Cercospora.    Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan enam varietas kacang tanah sebagai perlakuan, yaitu Kelinci, Bison, Lokal, Katana, Talam 1, dan Tala 3.  Tiap perlakuan diulang 4 kali dengan 2 tanaman per ulangan. Pengamatan dilakukan pada keparahan penyakit bercak daun. jumlah stomata, tingkat kehijauan daun, jumlah trikoma, kandungan asam salisilat, dan kandungan senyawa fenol daun.  Jumlah stomata, kandungan asam salisilat, dan kandungan senyawa fenol berkorelasi positif dengan tingkat keparahan penyakit bercak daun, sedangkan tingkat kehijauan daun dan jumlah trikoma berkorelasi negatif dengan tingkat keparahan penyakit bercak daun.