VIRAL MARKETING DI MEDIA SOSIAL SEBAGAI STRATEGI KOMUNIKASI PEMASARAN - Risda Machdiaty Choirunnisa (Jurnal Humanitaria Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami strategi komunikasi pemasaran melalui konten viral di media sosial, khususnya pada akun Instagram @nonocorner_. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode observasi langsung terhadap konten yang dipublikasikan secara publik pada rentang waktu Maret hingga Mei 2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi viral marketing yang diterapkan oleh Nono Corner melalui akun Instagram @nonocorner_ telah berhasil meningkatkan engagement dan jangkauan konten. Penelitian ini juga menemukan bahwa elemen-elemen seperti emosi, nilai informatif, keterkaitan sosial, daya visual, dan kemudahan untuk dibagikan merupakan faktor-faktor kunci yang mendorong viralitas konten. Hasil penelitian ini dapat memberikan manfaat bagi pemahaman tentang strategi komunikasi pemasaran di media sosial dan dapat digunakan sebagai referensi bagi bisnis yang ingin meningkatkan kehadiran online mereka.