Pemanfaatan Solar Cell Sebagai Sumber Tenaga Listrik Alternatif Untuk Rumah Produksi Pinang Iris - Hambali, Hambali; Ganefri, Ganefri; Yanto, Doni Tri Putra; Usmeldi, Usmeldi; Frismelly, Arinda (ARSY : Jurnal Aplikasi Riset kepada Masyarakat, 2025)
Program pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Nagari Koto Gaek Guguak, Kabupaten Solok yang merupakan salah satu sentra produksi pinang iris. Permasalahan utama mitra adalah keterbatasan sumber listrik yang tidak stabil dan mencemari lingkungan dengan pengoperasian mesin pengering berbahan bakar oli bekas yang berdaya rendah. Tujuan kegiatan ini adalah membangun sistem solar cell sebagai sumber tenaga listrik alternatif untuk mendukung operasional rumah produksi pinang iris agar lebih efisien, mandiri, dan ramah lingkungan. Metode pelakasanaan antara lain survei kebutuhan energi, perencanaan teknis sistem solar cell berkapasitas daya 900 watt, instalasi peralatan, serta evaluasi kinerja sistem. Hasil kegiatan ini menunjukkan peningkatan produktivitas pinang iris sebesar ±30%, penghematan biaya listrik hingga ±50%, serta efektif menjaga lingkungan sekitar dalam mengoperasikan teknologi energi terbarukan. Kesimpulan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang telah dilakukan ialah pemanfaatan solar cell terbukti efektif dalam mendukung produktivitas pinang iris secara mandiri dari segi pemanfaatan energi terbarukan, meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan mendukung tercapainya tujuan pembangunan berkelanjutan (SDGs).