Meningkatkan Kesadaran Hukum Dalam Pendaftaran Haki Bagi Umkm Untuk Meningkatkan Keamanan Bisnis - Melina, Monika; Sari, Wina Nadya; Nugroho, Gilang (ARSY : Jurnal Aplikasi Riset kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran hukum dalam pendaftaran haki bagi umkm untuk meningkatkan keamanan bisnis binaan Bank Riau Kepri Syariah melalui penyelenggaraan workshop kepemimpinan dan manajemen sumber daya manusia (SDM) di era digital serta pengelolaan serta meningkatkan kesadaran hukum bagi Masyarakat bahwasanya penting untuk masyarakat terutama pelaku UMKM dalam melakukan pendaftra HAKI pada usaha bisnis yang dilakukan. Ditambah dengan adanya tuntutan perubahan digital yang membuat Masyarakat terutama pelaku UMKM untuk bisa dan melakukan sesuai etika dalam berbisnis guna untuk keberlanjutan usaha. Metode kegiatan berupa ceramah, diskusi interaktif, dan praktik langsung terkait penggunaan teknologi digital dalam pengelolan SDM dan UMKM. Hasil pelaksanaan menunjukkan pemahaman dan keterampilan peserta dalam kepemimpinan serta penggunaan etika dalam berbisnis dalam UMKM dapat meningkatkan efisiensi