Pengaruh Konten Digital Marketing Instagram dan Tiktok di Era Moderen Terhadap Sebuah UMKM Choffe Tanah Air Kopi - Putri, Devy Septyana; Wafa, Zaenal (ARSY : Jurnal Aplikasi Riset kepada Masyarakat, 2026)
Perkembangan media sosial di era modern telah mendorong perubahan signifikan dalam strategi pemasaran, khususnya bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Instagram dan TikTok menjadi platform digital marketing yang efektif karena kemampuannya menyajikan konten visual yang menarik serta menjangkau konsumen secara luas, terutama dari kalangan remaja dan dewasa muda. Makalah ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh konten digital marketing melalui Instagram dan TikTok terhadap peningkatan promosi UMKM Tanah Air Kopi. Metode yang digunakan adalah pendekatan pengabdian kepada masyarakat dengan pendampingan pembuatan platform digital marketing serta produksi video konten promosi yang diunggah ke Instagram dan TikTok selama 30 hari. Kegiatan dilaksanakan melalui tiga tahap, yaitu perencanaan konten, pembuatan dan publikasi konten, serta evaluasi hasil. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan interaksi pada akun media sosial Tanah Air Kopi, ditandai dengan peningkatan jumlah like dan jangkauan konten dibandingkan kondisi awal. Temuan ini menunjukkan bahwa pemanfaatan konten digital marketing yang kreatif dan terstruktur melalui Instagram dan TikTok dapat meningkatkan efektivitas promosi serta memperluas jangkauan pasar UMKM. Oleh karena itu, penerapan strategi digital marketing berbasis media sosial perlu dikembangkan secara berkelanjutan untuk mendukung pertumbuhan UMKM di era digital.