Pelatihan Pengetahuan Dan Kemampuan Manajemen Keuangan Di UPT SMPN Satu Atap Batu Sanggan - M. Nur, Nuriman; Hanafi, Imam; Zulkifli, Zulkifli; Stefiana, Nur Auliya; Maulana, Muhammad Iqbal (ARSY : Jurnal Aplikasi Riset kepada Masyarakat, 2026)
Rendahnya literasi keuangan di kalangan guru dan siswa menjadi permasalahan utama di UPT SMPN Satu Atap Batu Sanggan, sehingga Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Islam Riau menyelenggarakan pengabdian masyarakat dengan tujuan meningkatkan pengetahuan dan kemampuan manajemen keuangan. Metode yang digunakan adalah pelatihan dengan pendekatan partisipatif dan interaktif, menerapkan ilmu ekonomi dan bisnis melalui ceramah, diskusi, dan studi kasus. Kegiatan yang dilaksanakan pada 11 Desember 2025 ini diikuti oleh seluruh guru (12 orang) dan hampir seluruh siswa (13 orang) melalui sesi paralel yang disesuaikan dengan kebutuhan masing-masing kelompok. Hasilnya menunjukkan peningkatan pemahaman yang signifikan, terukur dari kenaikan nilai post-test sebesar 71,5% untuk guru dan 64,5% untuk siswa. Program ini berhasil memberikan dampak ekonomi dan sosial positif, serta mencapai tingkat kepuasan peserta 92%. Simpulannya, pelatihan ini efektif dalam meningkatkan literasi keuangan dan meletakkan fondasi kemandirian finansial di komunitas sekolah.