Sosialisasi Literasi Keuangan Dan Pengenalan Digitalisasi Transaksi Di UPT Satu Atap Batu Sanggan - Jamil, Poppy Camenia; M. Nur, Nuriman; Yulyanti, Sinta; Hanafi, Imam (ARSY : Jurnal Aplikasi Riset kepada Masyarakat, 2026)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) yang pesat telah mengubah berbagai aspek kehidupan, termasuk sektor keuangan dan pendidikan. Di Indonesia, digitalisasi pendidikan dan keuangan semakin penting untuk meningkatkan akses dan kualitas layanan. Namun, tantangan seperti keterbatasan akses internet dan transportasi di daerah terpencil masih menghambat adopsi teknologi. Kegiatan sosialisasi literasi keuangan dan pengenalan transaksi digital di UPT SMP Satu Atap Batu Sanggan memberikan dampak positif dengan meningkatkan pemahaman masyarakat tentang pentingnya literasi keuangan dan teknologi digital, meskipun ada kendala terkait infrastruktur. Untuk memastikan keberlanjutan dan efektivitasnya, diperlukan peningkatan aksesibilitas infrastruktur dan pelatihan berkelanjutan agar masyarakat dapat mengimplementasikan pengetahuan ini dalam kehidupan sehari-hari.