Pelatihan Manajemen Usaha Untuk Pengurus BUMKep Mutiara Rokan, Desa Sekapas, Kecamatan Rantau Kopar, Kabupaten Rokan Hilir - Suryani, Susie; Siska, Siska; Lubis, Frilia Sabilah Putri (ARSY : Jurnal Aplikasi Riset kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas manajemen usaha pengurus Badan Usaha Milik Kepenghuluan (BUMKep) Mutiara Rokan Sekapas di Desa Sekapas, Kecamatan Rantau Kopar, Kabupaten Rokan Hilir. Permasalahan yang dihadapi mitra adalah rendahnya kemampuan manajerial dalam perencanaan usaha, pengelolaan operasional, pemasaran, dan evaluasi kinerja usaha sehingga pengelolaan BUMKep masih bersifat konvensional. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui pelatihan dan diskusi partisipatif yang mencakup tata kelola kelembagaan, manajemen usaha, manajemen keuangan, dan manajemen operasional, serta pendampingan pasca pelatihan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan pengurus dalam menyusun rencana usaha, melakukan pencatatan keuangan sederhana, serta mengelola operasional usaha secara lebih terstruktur. Kegiatan ini berkontribusi dalam memperkuat profesionalisme dan keberlanjutan pengelolaan BUMKep sebagai penggerak ekonomi desa.