Pengenalan Hukum Terkait Batasan Privasi Dan Data Pribadi Dalam Penggunaan Sosial Media Di SMPN 2 Siak Hulu - Chaidir, Ellydar; Astuti, Missy Sri; Seruni, Puti Mayang; Ayunda, Sridev (ARSY : Jurnal Aplikasi Riset kepada Masyarakat, 2026)
Siswa-siswi smp pada era digitalisasi merupakan pengguna aktif sosial media. Adapun sosial media yang banyak digunakan adalah instragram, facebook, twitter dan tiktok. Disatu sisi penggunaan sosial media bagi siswa bermanfaat, diantaranya adalah keterbukaan akses informasi yang diperlukan oleh siswa-siswi. Namun demikian, penggunaan sosial media ini juga menuai berbagai dampak, diantaranya gangguan fokus belajar, berkurangnya etika dan sopan santun, minder, child grooming online, hingga menjadi korban penipuan karena kecerobohannya membagikan informasi pribadi seperti alamat, identitas keluarga, password akun dan sebagainya. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan edukasi terkait dengan data pribadi dan batasan privasi terutama bagi siswa-siswi dalam menggunakan sosial media. Metode kegiatan ini terdiri dari tahapan penyusunan materi, tahapan sosialisasi dan juga evaluasi. Kegiatan ini berhasil memperluas wawasan siswa-siswi SMPN 02 Siak Hulu dalam hal data pribadi dan batasan privasi dalam bersosial media. Wawasan ini diharapkan dapat meminimalisir dan melindungi siswa-siswi dari dampak negatif akibat penggunaan sosial media