Inovasi Pembukuan Digital UMKM: Implementasi Aplikasi Accurate dalam Meningkatkan Kualitas Laporan Keuangan Usaha Pandai Sikek - Dewi, Aminar Sutra; Mayliza, Riri; Martha, Lidya; Fitriadi, Yohan; Suryadi, Nanda (ARSY : Jurnal Aplikasi Riset kepada Masyarakat, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Nagari Pandai Sikek masih menghadapi keterbatasan dalam pengelolaan pembukuan keuangan, khususnya dalam penyusunan laporan keuangan yang transparan dan akuntabel. Permasalahan utama yang dihadapi adalah rendahnya literasi akuntansi serta penggunaan sistem pembukuan manual yang belum terstandarisasi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan pelaku UMKM melalui penerapan digitalisasi pembukuan menggunakan aplikasi Accurate sebagai solusi pencatatan keuangan berbasis teknologi. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi tahap identifikasi kebutuhan UMKM, pelatihan penggunaan aplikasi Accurate, pendampingan penyusunan laporan keuangan, serta evaluasi hasil implementasi. Kegiatan ini melibatkan pelaku UMKM secara partisipatif agar mampu mengoperasikan aplikasi secara mandiri dalam aktivitas usaha sehari-hari. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman pelaku UMKM terhadap pencatatan transaksi keuangan, kemudahan dalam penyusunan laporan laba rugi dan neraca, serta meningkatnya transparansi laporan keuangan usaha. Selain itu, digitalisasi pembukuan membantu pelaku UMKM dalam pengambilan keputusan usaha yang lebih berbasis data. Kegiatan ini diharapkan dapat mendorong keberlanjutan pengelolaan keuangan UMKM serta meningkatkan daya saing usaha secara berkelanjutan.