Pengaruh Model Pembelajaran Discovery Learning Dengan Menggunakan Media Video Pada Materi Wujud Zat Dan Perubahannya Terhadap Hasil Belajar Ipas Siswa Kelas IV SD Swasta GKPS 2 Pematangsiantar - Saragih, Mei Kristina; Sinaga, Ester Aprilia Veronika; Siagian, Tasya; Situmorang, Ristialam; Sinaga, Bastian; Sinaga, Yanti Kristina (ARSY : Jurnal Aplikasi Riset kepada Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Discovery Learning dengan menggunakan media video terhadap hasil belajar siswa kelas IV SD Swasta GKPS 2 Pematangsiantar. Latar belakang penelitian ini didasari oleh rendahnya hasil belajar siswa yang disebabkan oleh penggunaan metode pembelajaran konvensional yang kurang melibatkan keaktifan siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen semu (quasi experiment). Subjek penelitian adalah siswa kelas IV yang terdiri dari kelas eksperimen dan kelas kontrol. Teknik pengumpulan data menggunakan tes hasil belajar, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan uji statistik menggunakan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan penggunaan model Discovery Learning dengan media video terhadap hasil belajar siswa. Dengan demikian, model Discovery Learning berbantuan media video dapat dijadikan sebagai alternatif model pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa sekolah dasar.