Problematika Pembelajaran Dalam Berbagai Mata Pelajaran Di SMA Negeri 4 Pematangsiantar - Sianturi, Juni Sari; Pangaribuan, Yemima br; Manurung, Hekar Tari Ningsih; Sinaga, Juliana; Silalahi, Maruli Tua; Simanjuntak, Yuni Manisha; Herman, Herman (ARSY : Jurnal Aplikasi Riset kepada Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan secara komprehensif problematika pembelajaran yang ditemukan selama pelaksanaan Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) di SMA Negeri 4 Pematangsiantar berdasarkan pengalaman dan refleksi akademik mahasiswa praktikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi partisipatif selama kegiatan pembelajaran, dokumentasi kegiatan pembelajaran, serta refleksi sistematis mahasiswa PPL terhadap pengalaman mengajar dan pengelolaan kelas. Data dianalisis secara deskriptif untuk menggambarkan fenomena pembelajaran yang terjadi secara alami di kelas tanpa adanya perlakuan khusus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa problematika pembelajaran yang ditemukan meliputi kesulitan siswa dalam memahami materi pembelajaran, rendahnya partisipasi dan keaktifan siswa, penggunaan metode pembelajaran yang kurang variatif, pemanfaatan media pembelajaran yang belum optimal, serta pengelolaan kelas yang kurang kondusif. Problematika tersebut saling berkaitan dan berdampak pada efektivitas proses pembelajaran dalam berbagai mata pelajaran. Temuan ini tidak dimaksudkan sebagai bentuk penilaian terhadap kinerja guru, melainkan sebagai refleksi akademik mahasiswa PPL dalam memahami dinamika dan tantangan pembelajaran di sekolah. Oleh karena itu, identifikasi problematika pembelajaran melalui pengalaman PPL menjadi langkah awal yang penting dalam merumuskan upaya perbaikan pembelajaran serta pengembangan kompetensi pedagogik calon pendidik.