Alternatif-Alternatif Kegiatan Dalam Peningkatan Penjualan Dan Pendapatan UMK Binaan PINBAS MUI Provinsi Riau - Sastraningsih, Ellyan; Hidayat, Dina; Yusnelly, Arie; Dani, Hofifah Rama (ARSY : Jurnal Aplikasi Riset kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kapasitas pelaku Usaha Mikro dan Kecil (UMK) binaan PINBAS MUI Provinsi Riau dalam upaya peningkatan penjualan dan pendapatan usaha yang menghadapi permasalahan tingginya persaingan, keterbatasan pemasaran, serta upaya peningkatan permintaan dan produksi. Kegiatan dilaksanakan pada Kamis, 4 Desember 2025 di Kantor Majelis Ulama Indonesia (MUI) Provinsi Riau dengan melibatkan 25 pelaku UMK, menggunakan metode ceramah dan presentasi yang bersifat edukatif dan aplikatif, dengan materi meliputi alternatif strategi pemasaran, penerapan bauran pemasaran (marketing mix), digital marketing, pemanfaatan media sosial dan marketplace, serta inovasi produk dan layanan. Output kegiatan diperoleh melalui pengisian dan tabulasi kuesioner peserta yang dianalisis secara deskriptif, yang menunjukkan bahwa mayoritas pelaku UMK telah memiliki kesiapan digital, pemahaman yang lebih baik terhadap strategi pemasaran, serta mindset positif untuk mengembangkan usaha, ditandai dengan munculnya rencana perbaikan usaha dan peningkatan target pendapatan rata-rata satu bulan ke depan yang signifikan dibandingkan kondisi sebelumnya, sehingga kegiatan pengabdian ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan pengetahuan, motivasi, dan kesiapan pelaku UMK dalam menghadapi