Gambar tingkat pengetahuan personal hygiene dalam mencegah keputihan (flour albus) pada remaja putri di SMK negeri 3 kota Bengkulu - Ramadhanty, Ridha; Yusanti, linda -; Maryani, Deni -; -, Suriyati -; Purnama, Yetti - (Mitra Raflesia (Journal of Health Science), 2025)
Masalah reproduksi yang sering dialami oleh remaja khusunya wanita  adalah keputihan. Keputihan pada remaja disebabkan karena perilaku pencegahan keputihan yang kurang baik, yaitu hygiene yang buruk setelah buang air kecil dan buang air besar menyebabkan terkontaminasinya di daerah vulva. Cuci tangan yang tidak bersih dapat mengiritasi atau kontaminasi bakteri pada vulva, pakaian ketat, celana dalam yang tidak menyerap juga dapat menyebabkan iritasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan personal hygiene dalam mencegah keputihan (flour albus) pada remaja putri di SMK Negeri 3 Kota Bengkulu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini  deskriptif dengan populasi seluruh siswi SMK Negeri 3 Kota Bengkulu yang berjumlah 728 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah accidental sampling, dengan jumlah sampel yang ditentukan menggunakan rumus slovin sebanyak 97 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan personal hygiene dalam mencegah keputihan pada siswi SMK Negeri 3 Kota Bengkulu dengan karakteristik umur terbanyak yaitu berumur 16-18 tahun sebanyak 88 responden (91,8%), tingkat pengetahuan personal hygiene didapatkan hasil sebagian besar kategori baik sebanyak 45 responden (46,4%). Simpulan dari penelitian ini bahwa tingkat pengetahuan personal hygiene pada remaja putri di SMK Negeri 3 Kota Bengkulu dengan kategori baik dalam mencegah keputihan, sehingga diharapkan tetap menjaga kesehatan dan kebersihan daerah genital.