Hubungan Kondisi Fisik Rumah Dengan Kejadian ISPA Di Wilayah Kerja Puskesmas Pasar ikan Kota Bengkulu - reriscie, allensha meza; afriyanto, Afriyanto; ramon, agus; Wati, Novia (Mitra Raflesia (Journal of Health Science), 2025)
Latar belakang : Salah satu penyebab yang berkaitan dengan ISPA lingkungan fisik rumah. Salah satu faktor risiko penyebaran penyakit berbasis lingkungan yaitu lingkungan fisik rumah yang belum sesuai standar kesehatan. Wilayah kerja UPT Puskesmas Pasar Ikan Kota Bengkulu adalah salah satu wilayah dengan jumlah penderita ISPA yang tinggi. Dalam kurun waktu satu tahun jumlah penderita ispa mengalami naik turun dan lebih cenderung mengalami peningkatan. Metode : Desain penelitian ini menggunakan deskriptif analitik, jenis penelitian kuantitatif dan menggunakan pendekatan case control. Hasil : Pelayanan air limbah batik tidak mengalir ke bak penampungan, pengumpulan Pada analisis univariat diperoleh 81 responden (81%) dengan ventilasi memenuhi syarat kesehatan, 96 responden (96%) dengan jenis lantai sudah sesuai persyaratan kesehatan, 93 responden (93%) dengan jenis dinding sesuai persyaratan kesehatan, 91 responden (91%) dengan kepadatan hunian memenuhi syarat kesehatan. Hasil analisis bivariat menunjukkan adanya korelasi antara luas ventilasi dan kepadatan hunian kamar dengan peristiwa ISPA. Kesimpulan : Disarankan kepada Puskesmas Pasar Ikan Kota Bengkulu untuk menggalakan penyuluhan penyebab tentang penyakit ISPA dan penyuluhan tentang kondisi fisik rumah yang sudah sesuai persyaratan kesehatan.Â Kata kunci: Penyakit, ISPA, Kondisi, Fisik, Rumah