EVALUASI PROGRAM PELAYANAN KESEHATAN PEDULI REMAJA PUSKESMAS SAWAH LEBAR KOTA BENGKULU - Denny, Erlita Sandra; Ramon, Agus; Kosvianti, Emi; Wati, Nopia (Mitra Raflesia (Journal of Health Science), 2025)
Kementerian Kesehatan Republik Indonesia meluncurkan berbagai program, termasuk Pelayanan Kesehatan Peduli Remaja (PKPR), dengan tujuan utama meningkatkan kesehatan remaja melalui fokus pada Puskesmas. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pelaksanaan Program Pelayanan Kesehatan Peduli Remaja di Puskesmas Sawah Lebar Kota Bengkulu.Penelitian ini menggunakan desain analisis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini menggunakan metode wawancara danÂ  observasi, informan penelitian ini terdiri dari 4 informan yaitu Kepala Puskesmas, Petugas PKPR, Petugas Pendukung PKPR dan Remaja Yang Terpapar PKPR. Analisis data menggunakan SN PKPR Kemenkes RI 2018. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Standar 1 Sumber Daya Manusia Kesehatan dikategorikan sebagai Obtimal, Standar 2 Fasilitas Kesehatan dinilai sebagai Paripurna, Standar 3 Remaja juga dinilai sebagai Paripurna, Standar 4 Jejaring dikategorikan sebagai Optimal, sementara Standar 5 Manajemen Kesehatan mendapatkan kategori Paripurna.Disarankan Pihak puskesmas meningkatkan pengetahuan dan kompetensi petugas dan pelayanan konseling pada remaja melalui pelatihan atau kursus-kursus tentang PKPR dan Konseling Remaja