HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN PENERAPAN K3 DALAM PENGGUNAAN PESTISIDA PADA PETANI SAWAH DI DESA MUARA LINTANG BARU KABUPATEN EMPAT LAWANG - Salsabila, Hilyah (Mitra Raflesia (Journal of Health Science), 2025)
Pendahuluan: Kesehatan dan keselamatan kerja merupakan aspek krusial dalam melindungi para pekerja, termasuk petani sawah, dari risiko yang terkait dengan aktivitas pertanian. Meskipun penggunaan pestisida dapat meningkatkan produktivitas, potensi keracunan dan masalah kesehatan yang ditimbulkannya menjadi perhatian serius. Sayangnya, penerapan prinsip K3 di kalangan petani masih tergolong rendah, yang berkontribusi pada peningkatan risiko kecelakaan dan penyakit akibat kerja. Oleh karena itu, peningkatan kesadaran akan pentingnya K3 sangat diperlukan untuk melindungi kesehatan dan kesejahteraan petani. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meneliti hubungan antara pengetahuan dan penerapan K3 dalam penggunaan pestisida di kalangan petani sawah di Desa Muara Lintang Baru, Kabupaten Empat Lawang. Metode: Analisis deskriptif dan teknik cross-sectional digunakan dalam penelitian ini. Hasil: Berdasarkan data, mayoritas responden berusia antara 40 dan 59 tahun, memiliki pengalaman kerja lebih dari sepuluh tahun, dan berpendidikan rendah. Dengan nilai p 0,002, penelitian statistik menunjukkan korelasi substansial antara penerapan K3 dan pengetahuan. Kesimpulan: Disarankan dapat menjadi acuan bagi petani untuk meningkatkan penerapan K3 dalam penggunaan pestisida untuk menurunkan kemungkinan terjadinya kecelakaan dan masalah kesehatan yang mungkin timbul. Kata Kunci: Pengetahuan, Penerapan K3, Penggunaan Pestisida, Petani sawah.