KARAKTERISTIK KANKER PARU DI PRAKTEK SWASTA SURABAYA TAHUN 2017-2020 - Agusaputra, Harman; Parengkuan, Irene Lingkan; Hernanda, Pratika Yuhyi; Sugeng, Maria W; Ama, Fuad (Prosiding Seminar Nasional COSMIC Kedokteran, 2026)
Latar Belakang: Kanker paru merupakan kanker yang cukup mengkuatirkan dan menjadi penyebab kematian terbanyak di dunia, Insiden secara keseluruah no 2 setelah kanker payudara. Diantara laki-laki umumnya terjadi peningkatan lebih banyak 2x lipat dibanding perempuan. Indonesia diperkirakan mempunyai resiko tinggi kanker paru, bersamaan dengan china dan negara eropa. Tujuan: penelitian ini ingin memperkuat epidemologi data epidemologi. Metode: Penelitian dilakukan secara cross sectional, diambil data sekunder dari praktek besama di Surabaya. Kriteria inklusi kasus pasien kanker paru didiagnosa dengan mengunakan FNAB CT guiding dalam kurun waktu 2017-2020 dengan total sampel 168 suspek kasus kanker paru. Hasil: Dari 108 kasus kanker paru ditemukan di Surabaya laki-laki lebih banyak 67,5% dengan ratio laki-laki : perempuan 2:1 . usia rerata terdiagnosis 56,4 tahun, usia termuda umur 27 tahun dan tertua umur 84 tahun. Range 61-70 tahun. Lokasi terbanyak paru sebelah kanan 56,4% dan Morfologi tumor terbanyak adalah Adenocarcinoma sebanyak 73 %. Kesimpulan: Karsinoma paru banyak dijumpai pada laki-laki dan kecenderungan pada perempuan akan terjadi peningkatan, dan dapat juga terjadi pergeseran rereta usia 61-70 tahun, paru sebelah kanan tetap menjadi kasus lokasi terbanyak dan tipe adenocarcinoma merupakan trend terbanyak.