Pemanfaatan Irigasi Sebagai Penunjang Pengenalan Olahraga Dayung Bagi Masyarakat di sekitar Lahan Basah - Achmad Maulana; Januar Inggar Yadi; Arie Rakhman; Muhammad Fajar Assidiq; M Rifa’I; Hardyan Candra (KOMUNITA: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Irigasi memiliki peran vital dalam masyarakat, tidak hanya sebagai penyuplai air untuk pertanian, tetapi juga sebagai media potensial untuk kegiatan olahraga. Pengabdian ini bertujuan untuk mengkaji pemanfaatan saluran irigasi sebagai sarana pengenalan olahraga dayung bagi masyarakat di lahan basah. Olahraga dayung yang umumnya dilakukan di sungai atau danau, memiliki kendala akses dan biaya bagi sebagian besar masyarakat. Dengan memanfaatkan saluran irigasi yang tersebar luas, pengenalan olahraga dayung menjadi lebih inklusif dan terjangkau bagi masyarakat khususnya pemuda-pemudi sekitaran irigasi. Metode pengabdian ini adalah sosialisasi dan demontrasi olahraga dayung kepada masyarakat umumnya dan anak-anak khususnya, serta respons masyarakat terhadap olahraga ini. Hasil pengabdian kepada masyarakat menunjukan antusias yang tinggi dari mayarakat mengenai olahraga dayung. Saluran irigasi, khususnya yang memiliki lebar dan kedalaman memadai, dapat difungsikan sebagai tempat latihan dasar dayung. Pemanfaatan ini juga berpotensi meningkatkan kesadaran akan pentingnya menjaga kebersihan dan kelestarian saluran air(irigasi). Kesimpulannya, pemanfaatan irigasi sebagai sarana pengenalan olahraga dayung kepada masyarakat merupakan langkah inovatif untuk mendekatkan masyarakat dengan olahraga air ini, sekaligus mendukung pemanfaatan infrastruktur yang sudah ada secara multifungsi dan menjadikan anak-anak sekitaran irigasi bibit dalam olahraga dayung