Penguatan Mitigasi Bencana Melalui Pembuatan Jalur Evakuasi Inklusif Bagi Siswa Berkebutuhan Khusus SLB Bhakti Kencana - Mulyandari, Rita; Praba Sumedi, Pramesta; Novadli, Azri; Salman Fathrizky, Fithart; Prasetya, Pinta; Anggie Yudistira Aditya; Faizin, Khusnul; Suranto, Dwi (Darma Abdi Karya, 2025)
Indonesia merupakan wilayah rawan bencana yang berpotensi mengancam keselamatan satuan pendidikan, khususnya Sekolah Luar Biasa (SLB) yang memiliki kerentanan tinggi karena karakteristik peserta didik berkebutuhan khusus yang memerlukan sistem evakuasi adaptif dan inklusif. SLB Bhakti Kencana Berbah belum memiliki denah jalur evakuasi berbasis pengukuran aktual bangunan yang mempertimbangkan aksesibilitas, keterbacaan visual, dan orientasi ruang, serta masih terbatasnya pemahaman warga sekolah terhadap prosedur evakuasi yang aman. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan menyusun denah jalur evakuasi inklusif sesuai karakteristik sekolah, meningkatkan kesiapsiagaan bencana warga sekolah, dan menghasilkan dokumen teknis jalur evakuasi melalui pemodelan AutoCAD. Metode pelaksanaan dilakukan secara partisipatif dan bertahap melalui diskusi kebutuhan, pengukuran dan observasi lapangan, pemetaan kondisi eksisting, perancangan denah jalur evakuasi, serta validasi dan sosialisasi bersama pihak sekolah. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa denah jalur evakuasi yang dihasilkan akurat, mudah dipahami, dan memenuhi prinsip keselamatan, orientasi ruang, keterbacaan visual, serta aksesibilitas sesuai desain universal, sekaligus meningkatkan pemahaman dan kesiapsiagaan warga sekolah terhadap mitigasi bencana. Dengan demikian, kegiatan ini berkontribusi pada penguatan budaya sadar bencana dan keselamatan di lingkungan pendidikan inklusif serta menjadi wujud penerapan keilmuan mitigasi bencana dan desain inklusif oleh perguruan tinggi.