Analisis Peningkatan Minat Belajar Sejarah melalui Reciprocal Teaching pada Siswa Sekolah Menengah Atas - Deakin Purnama Putra; Ahmad Arif Budiman Nasution (Jurnal Ilmiah IPS dan Humaniora (JIIH), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan Minat Sejarah Siswa Kelas XI Melalui Pembelajaran Terbalik (Reciprocal Teaching) di SMA N2 Tanggul Jember. Hal ini Berdasarkan temuan di SMA N 2 Tanggul, dimana minat belajar sejarah siswa tergolong rendah karena strategi pembelajaran yang digunakan guru masih didominasi dengan ceramah. Peneliti lalu memberikan Variasi dalam model pembelajaran menggunakan Pembelajaran Terbalik (Reciprocal Teaching).  Jenis Penelitian yang dilakukan adalah Penelitian Tindakan Kelas yang terdiri dari dua siklus. Setiap Siklus terdiri dari 4 Tahap ialah perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi/evaluasi, dan refleksi. Subjek penelitian tersebut yaitu siswa kelas SMA XI di SMA N2 Tanggul. Tahun Ajaran 2024/2025 sebanyak 35 orang. Data terkait minat belajar siswa pelajaran Sejarah diambil melalui angket. Data-data tersebut dikumpulkan lalu dianalisis melalui analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran terbalik (Reciprocal Teaching) dapat meningkatkan kemampuan minat belajar sejarah siswa saat siklus I ke siklus II. Pada siklus I persentase minat belajar sejarah peserta sebesar 63% (22 orang) yaitu tergolong dalam kategori cukup. meningkat pada siklus II menjadi 84% (29 orang) yakni termasuk dalam kategori baik dengan persentase peningkatan sebesar 21%. Melalui hasil penelitian tersebut, dapat disarankan sebagai alternatif pembelajaran dikelas kepada guru Sejarah untuk Menggunakan model pembelajaran Terbalik (Reciprocal Teaching) dalam meningkatkan motivasi belajar Siswa.