PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN AUDIO VISUAL BERBASIS CANVA TERHADAP HASIL BELAJAR ASPEK KOGNITIF PADA PEMBELAJARAN IPAS SISWA KELAS 4 SDN 03 SUNGAI RUMBAI - Ardian Yuda Perdana (Jurnal Dharma PGSD, 2025)
Penelitian ini didasarkan rendahnya hasil belajar IPAS siswa pada pembelajaran IPAS di kelas IV SDN 03 Sungai Rumbai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahu apakah ada pengaruh dari penggunaan mediapembelajaran audiovisual berbasis canva terhadap aspek kognitif pada pembelajaran IPAS kelas IV SDN 03 Sungai Rumbai. Penelitian ini merupakan penelitian Pre Expremental Design rancangan pada penelitian ini adalah One-Group Pretest-Posttest Design. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sampel jenuh, dimana sampelini melibatkan seluruh anggota populasi yang terdiri dari satu kelas. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji normalitas dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini dapat dilihat dari hasil pretest yang diperoleh siswa dengan rata-rata 49,32 dan hasil posttest dengan rata-rata 62,50. Hasil hipotesis yang diperoleh dengan Paired Sampels T-Test menunjukan hasil signifikasi sebesar 0,000. Karena nilai signifikasi 0,000 < 0,05 maka hasil uji Paired Sampel T-Test dapat disimpulkan bahwa H0 ditolah dan Ha diterim. Sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa terdapat pengaruh dalam penggunaan media pembelajaran audio visual berbasis canva terhadap hasil belajar aspek kognitif pada pembelajaran IPAS kelas IV SDN 03 Sungai Rumbai Kabupaten Dharmasraya.