PENGEMBANGAN ELEKTRONIK LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK (E-LKPD) BERBASIS MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING PADA MATA PELAJARAN IPAS KELAS IV SDN 20 SITIUNG - sari, Liza Permata (Jurnal Dharma PGSD, 2025)
Pengembangan bahan ajar E-LKPD Berbasis Model Pembelajaran Problem Based Learning pada materi Cerita Tentang Daerahku kelas IV SDN 20 Sitiung dilatar belakangi oleh rendahnya hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS). Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan media pembelajaran E-LKPD Berbasis Model Pembelajaran Problem Based Learning pada materi Cerita Tentang Daerahku Kelas IV SDN 20 Sitiung, yang valid,praktis dan efektif. Penelitian ini merupakan penelitian dengan metode pengembangan Research and Development (R & D) dengan model pengembangan ADDIE yang terdiri lima tahap, yaitu Analysis, Design, Development, Implementatio dan Evaluation. Instrumen pada penelitian ini menggunakan, (1) tes hasil belajar untuk melihat efektivitas e-lkpd, (2) angket validasi, (3) angket praktikalitas, dan (4) wawancara. Hasil validasi terhadap bahan ajar E-LKPD Berbasis Model Pembelajaran Problem Based Learning diperoleh hasil rata-rata presentase 83,53% dikategorikan sangat valid dari segi materi,bahasa dan mudah digunakan yang artinya layak di diuji cobakan dalam proses pembelajaran. Uji praktikalitas oleh pendidik memperoleh hasil presentase 91,66% dan uji praktikalitas respon peserta didik yang berjumlah 25 orang peserta didik diperoleh presentase 764,25% dikategorikan praktis dari segi penggunaan.