PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA MATA PELAJARAN IPAS KELAS IV DI UPT SD NEGERI 06 TIUMANG - Febry Kurnia Sari; Yulia Darniyanti; Martiya Nurni Khairita (Jurnal Dharma PGSD, 2025)
Penelitian ini di latar belakangi oleh proses pembelajaran yang kurang menarik dan belum mampu melibatkan siswa secara aktif. Hal ini berdampak negatif terhadap hasil belajar siswa dalam mata pelajaran IPAS yang tergolong rendah. Oleh karena itu, dibutuhkan sebuah model pembelajaran yang lebih efektif dan mampu meningkatkan minat serta keterlibatan siswa dalam proses belajar pada mata pelajaran tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui informasi seberapa besar pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) terhadap hasil belajar IPAS siswa kelas IV SD. Penelitian ini merupakan peelitian eksperimen yang menggunakan desain penelitian True Eksperimental, dengan bentuk Posttest Only Control Design. Lokasi penelitian dilakukan di SDN 06 Tiumang, Kecamatan Tiumang, Kabupaten Dharmasraya. Sampel penelitian terdiri dari 32 siswa yang digunakan adalah tes pilihan ganda sebanyak 20 butir, yang telah di uji validitas dan reliabilitasnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata posttest kelas eksperimen yaitu 80,42 dan nilai rata-rata posttest kelas kontrol yaitu 69. Deskripsi data hasil penelitian dari analisis data posttest, dengan menggunakan uji Independent Sample Test menunjukan nilai signifikansi 0,042 < 0,05. Dari kriteria ketentuan jika signifikansi < 0,05 maka H0 ditolak Ha diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari penerapan model Problem Based Learning (PBL) terhadap hasil belajar IPAS kelas IV SDN 06 Tiumang.