Identifikasi Batuan Pasir Berdasarkan Metode Geolistrik Resistivitas 2D Konfigurasi Wenner-Schlumberger di Desa Talang Balai Baru II Kecamatan Tanjung Raja Kabupaten Ogan Ilir - Derli, Derli; Sailah, Siti; Jorena, Jorena (Jurnal Penelitian Sains, 2025)
Pasir merupakan salah satu bahan galian yang penting sebagai material konstruksi dan terbentuk melalui proses pelapukan mekanis maupun kimiawi. Kabupaten Ogan Ilir memiliki potensi tambang pasir yang cukup besar karena keberadaan Sungai Ogan, sehingga diperlukan penelitian bawah permukaan untuk mengetahui sebaran dan struktur litologi yang berpotensi mengandung pasir. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi struktur bawah permukaan serta menentukan persebaran batuan pasir sebagai bahan galian. Penelitian telah dilakukan pada bulan Januari hingga Juli 2025 di Desa Talang Balai Baru II Kecamatan Tanjung Raja Kabupaten Ogan Ilir menggunakan metode geolistrik resistivitas 2D dengan konfigurasi Wenner–Schlumberger. Arus listrik telah diinjeksikan ke dalam tanah melalui dua elektroda arus, sedangkan beda potensial telah diukur menggunakan dua elektroda potensial, sehingga menghasilkan variasi resistivitas yang merepresentasikan karakteristik litologi bawah permukaan. Hasil analisis menunjukkan bahwa daerah penelitian tersusun atas lempung jenuh air, lempung pasiran, dan batuan pasir. Pada lintasan pertama, lapisan batuan pasir dominan berada pada kedalaman 1,50–9,60 meter dengan nilai resistivitas >33,6–3987 Ωm, sedangkan pada lintasan kedua ditemukan pada kedalaman 2,78–7,20 meter dengan rentang resistivitas >24,9–361 Ωm. Temuan ini menunjukkan bahwa wilayah penelitian memiliki potensi bahan galian pasir yang signifikan untuk dikembangkan.