Pemanfataan Arang Aktif dari Tandan Kosong Kelapa Sawit (TKKS) sebagai Bahan Baku Bio-Baterai - Pratama, Muhammad Arief Eka; Aditiya, Muhammad Rizky; Syarif, Aida; Daniar, Rima; Wardana, Safril Kartika (Jurnal Penelitian Sains, 2025)
Tandan kosong kelapa sawit (TKKS) merupakan limbah padat hasil produksi perkebunan kelapa sawit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh temperatur karbonisasi, konsentrasi larutan aktivator, dan konsentrasi larutan elektrolit terhadap performa bio-baterai berbahan baku bioarang dari TKKS. TKKS dikonversi menjadi bioarang melalui proses karbonisasi pada temperatur 400°C, 500°C, dan 600°C, kemudian diaktivasi menggunakan larutan aktivator NaOH dengan konsentrasi 0,5 M, 1 M, dan 1,5 M. Selanjutnya, arang aktif diuji daya serapnya melalui analisa iodine number dan digunakan sebagai media penyangga elektrolit dalam pembuatan bio-baterai, dengan variasi larutan elektrolit KOH 0,5 M, 1 M, dan 1,5 M. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan temperatur karbonisasi menurunkan rendemen, namun meningkatkan kualitas bioarang. Nilai rendemen bioarang mencapai 41,77- 37,19%. Pada temperatur 600°C diperoleh kadar air sebesar 4,47%, kadar abu sebesar 7,19%, dan kadar zat terbang sebesar 22,16%, dengan kadar karbon tetap mencapai 66,18%. Iodine number tertinggi mencapai 732,85 mg/g pada kombinasi karbonisasi 500 dan 600°C dengan konsentrasi larutan aktivator NaOH 1,5 M. Daya potensial terbaik bio-baterai diperoleh pada kombinasi karbonisasi 600°C, aktivator NaOH 1,5 M, dan elektrolit KOH 1,5 M, dengan tegangan 1,337 V, arus 20,21 mA, dan daya maksimum 0,02702 W. Penelitian ini menunjukkan bahwa bioarang dari TKKS memiliki potensi besar sebagai media penyangga elektrolit dalam pengembangan bio-baterai ramah lingkungan berbasis limbah padat perkebunan kelapa sawit.