Pengaruh Efikasi Diri dan Motivasi terhadap Prestasi Belajar Biologi Peserta Didik Kelas X pada Kurikulum Merdeka - Supriadi, Supriadi; Azis, Andi Asmawati; Arsyad, Muhammad (UNM Journal of Biological Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh efikasi diri terhadap motivasi kelas X SMAN 14 Bone, efikasi diri terhadap prestasi belajar biologi pada kurikulum merdeka kelas X SMAN 14 Bone, efikasi diri dan motivasi secara bersama-sama terhadap prestasi belajar biologi pada kurikulum merdeka kelas X SMAN 14 Bone. Jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode ex-post facto. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penyebab dari suatu peristiwa. Populasi yang diteliti adalah kelas X SMAN 14 Bone yang terdiri dari 233 peserta didik, sampel sebesar 30% dari jumlah populasi maka digunakan sampel sebanyak 70 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu angket dan dokumentasi. Analisis data dilakukan secara deskriptif dan statistik inferensial, dengan pengujian hipotesis dengan uji korelasi product moment dan analisis regresi linier sederhana dan berganda, serta uji determinansi. Hasil penelitian ditemukan sebagai berikut terdapat pengaruh efikasi diri terhadap prestasi belajar peserta didik kelas X SMAN 14 Bone, terdapat pengaruh motivasi belajar terhadap prestasi belajar biologi peserta didik kelas X SMAN 14 Bone, dan terdapat pengaruh efikasi diri dan motivasi belajar terhadap prestasi belajar biologi peserta didik kelas X SMAN 14 Bone. Prestasi peserta didik yang tinggi dapat tercapai dengan peningkatan efikasi diri dan motivasi belajar peserta didik.