Pengaruh Model Pembelajaran Berbasis Proyek terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif dan Hasil Belajar Biologi Kelas VII di SMPN 1 Tellu Limpoe - Welyn Noftiarwanda; Andi Asmawati Azis; Muhammad Arsyad (UNM Journal of Biological Education, 2025)
Penelitian ini merupakan penelitian semu (quasi eksperimen) yang bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan berpikir kreatif dan hasil belajar peserta didik serta mengetahui pengaruh model pembelajaran berbasis proyek terhadap kemampuan berpikir kreatif dan hasil belajar Biologi peserta didik kelas VII di SMPN 1 Tellu Limpoe. Populasi penelitian adalah seluruh peserta didik kelas VII, dengan sampel sebanyak 64 peserta didik yang terdiri atas dua kelas, yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol, yang dipilih menggunakan teknik random sampling. Kelas eksperimen menerapkan model pembelajaran berbasis proyek, sedangkan kelas kontrol menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe STAD. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui angket kemampuan berpikir kreatif dan tes pilihan ganda hasil belajar. Analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis inferensial berupa uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan berpikir kreatif dan hasil belajar Biologi peserta didik pada kelas eksperimen berada pada kategori lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol. Hasil uji-t menunjukkan bahwa model pembelajaran berbasis proyek berpengaruh terhadap kemampuan berpikir kreatif dan hasil belajar peserta didik.