Transformasi Dakwah Digital Melalui Kecerdasan Buatan: Sebuah Kajian Literatur - Nuril Ula, Salsabyla; Muhid, Abdul (INTELEKSIA: Jurnal Pengembangan Ilmu Dakwah, 2025)
Perkembangan kecerdasan buatan (Artificial Intelligence [AI]) membawa perubahan signifikan dalam praktik dakwah digital, terutama dalam cara pesan keagamaan dikonstruksi, dipersonalisasi, dan didistribusikan. Studi ini menganalisis bagaimana AI memengaruhi komunikasi dakwah, strategi penyampaian pesan, serta implikasi etis dan spiritual yang menyertainya. Metode yang digunakan adalah literature review dengan analisis komparatif, tematik, dan sintesis dari publikasi lima tahun terakhir yang relevan dengan kajian dakwah digital dan teknologi AI. Hasil kajian menunjukkan bahwa AI berpotensi mendorong interaktivitas dan personalisasi dakwah berbasis data, meningkatkan efisiensi perencanaan dan jangkauan pesan, serta membuka ruang kolaborasi baru antara dai dan sistem algoritmik. Studi ini turut menemukan bahwa teknologi ini menghadirkan tantangan serius, seperti bias algoritmik, potensi dehumanisasi interaksi spiritual, serta pergeseran otoritas keagamaan menuju mekanisme rekomendasi digital. Studi ini menegaskan bahwa transformasi dakwah digital melalui pemanfaatan AI harus ditempatkan dalam kerangka etika komunikasi Islam agar tetap menjaga otentisitas, kemanusiaan, dan kedalaman spiritual pesan dakwah.