PELATIHAN APLIKASI RSHINY SEBAGAI MEDIA INTERAKTIF DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA BAGI SISWA SMA NEGERI INSANA TENGAH: TRAINING ON THE UTILIZATION OF RSHINY APPLICATIONS AS INTERACTIVE MEDIA IN MATHEMATICS LEARNING AT SMA NEGERI INSANA TENGAH - Simarmata, Justin Eduardo; Purnomo, Miko; Chrisinta, Debora; Hijriani, Lailin (PADIMAS Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran matematika di SMA Negeri Insana Tengah, sekolah yang berada di wilayah perbatasan, melalui pemanfaatan teknologi RShiny sebagai media pembelajaran interaktif. Kegiatan ini memberikan manfaat langsung bagi mitra sekolah dalam bentuk peningkatan pemahaman konsep matematika siswa, penguatan motivasi belajar, serta tersedianya sumber belajar digital yang inovatif dan berkelanjutan. Peserta kegiatan terdiri atas 32 siswa kelas X yang mengikuti pelatihan dalam dua kali pertemuan di laboratorium komputer. Metode pelaksanaan meliputi identifikasi kebutuhan siswa, pengembangan modul interaktif berbasis RShiny, implementasi pembelajaran, serta evaluasi hasil belajar. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman konsep matematika siswa yang ditunjukkan melalui perbandingan hasil pretes dan posttes, serta peningkatan keterlibatan aktif siswa selama proses pembelajaran. Selain berdampak pada peningkatan kualitas proses dan hasil belajar, program ini juga memperkuat kapasitas sekolah mitra dalam mengintegrasikan teknologi pembelajaran interaktif sebagai upaya peningkatan mutu pendidikan di wilayah perbatasan.