WORKSHOP CARA CEPAT PENULISAN EQUATION UNTUK NOTASI MATEMATIKA DI MICROSOFT WORD: WORKSHOP ON FAST EQUATION WRITING TECHNIQUES FOR MATHEMATICAL NOTATION IN MICROSOFT WORD - Laili Zuhri, Siti Nur; Cindarbumi, Festian; Nursholihah, Dewi; Adelia, Friska; Rohmah, Nabila Alisa (PADIMAS Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Dalam dunia pendidikan, khususnya pada bidang matematika, penggunaan notasi matematika merupakan bagian yang tidak terpisahkan dari proses belajar mengajar, penyusunan soal, penulisan laporan, karya ilmiah, hingga publikasi akademik. Penulisan notasi matematika dalam Microsoft Word menggunakan fitur Equation untuk membuat notasi yang ditulis sesuai dengan standar penulisan ilmiah. Permasalahan yang terjadi adalah sebagian besar mahasiswa belum memiliki kemampuan yang cukup untuk mengetik notasi matematika dengan Equation ke dalam dokumen Microsoft Word. Tujuan kegiatan pelatihan ini adalah membantu meningkatkan pengetahuan dan kemampuan mahasiswa Pendidikan Matematika Universitas Nahdlatul Ulama Sunan Giri dalam penulisan notasi matematika menggunakan fitur Equation di Microsoft Word, serta kemampuan dalam penyusunan dokumen matematika berstandar ilmiah. Metode yang digunakan dalam kegiatan pelatihan ini adalah metode demonstrasi dalam penyampaian materi dan metode latihan atau praktik langsung oleh peserta. Berdasarkan hasil kegiatan, dari 6 peserta, 4 peserta mampu melakukan praktik dengan arahan tanpa pendampingan dan 2 peserta yang masih perlu arahan dan pendampingan secara langsung. Jadi dapat disimpulkan sebagian besar mahasiswa sudah memahami cara penulisan notasi matematika pada Microsoft Word, namun masih perlu melakukan latihan agar lebih lancar.